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たけのこの牛肉巻きフライ、春キャベツ添え

たけのこの牛肉巻きフライ、春キャベツ添え

薄切り肉を巻き付けてボリュームアップ!

調理時間40
エネルギー410kcal
塩分2.6g
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MEMO

旬の春キャベツは甘味がたっぷりで食感が楽しめます。たけのこの食感を残すために、手早くカラッと揚げましょう

材料 (4人分)

牛肉(薄切り) 200g
<下味>
 塩・あらびき黒こしょう 各適量
 たけのこ(ゆでたもの) 250g
<煮汁>
 だし汁 1 1/2カップ
 みりん・薄口しょうゆ 各大さじ1 1/2
<フライ衣>
 小麦粉・溶き卵・パン粉 各適量
春キャベツ 200g
ミニトマト 8個
<みそダレ>
 赤出しみそ 大さじ2
 だし汁 1/4カップ
 みりん 大さじ1
 砂糖 大さじ1 1/2
 白炒りごま 小さじ1/2
揚げ油 適量
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作り方

1
たけのこは、穂先は縦4~6つのくし形切りに、真ん中と根元は7~8mm厚さの半月切りにし、煮汁で味を煮含める。
2
みそダレの調味料を合わせて弱火にかけ、とろりとするまで練る。
3
キャベツは一口大に切ってサッとゆでる。
4
牛肉を広げて塩とあらびき黒こしょうで下味をつけ、(1)のたけのこを芯にして巻き、フライ衣の小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
5
器に盛って(3)のキャベツとミニトマトをつけ合わせ、(2)のみそダレを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
410kcal
たんぱく質
18.3g
脂質
24.3g
炭水化物
29.2g
食物繊維
4.7g
カリウム
837mg
カルシウム
70mg
マグネシウム
55mg
2.3mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
202μg
ビタミンD
9μg
ビタミンE
4.5mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
35mg
コレステロール
68mg