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鉄火丼

鉄火丼

鮮やかな彩りが食欲をそそる!

調理時間20
エネルギー430kcal
塩分2.2g
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MEMO

生まぐろのおいしさが堪能できる一品。栄養面も優れ、刺し身にして5~6切れ分で一日に必要なたんぱく質の約1/3量をまかなえます。

材料 (4人分)

ご飯(温かいもの) 800g
<合わせ酢>
 酢 1/4カップ
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ1 1/3
まぐろ(刺し身用) 320g
もみのり、おろしわさび 各適量
青ねぎ(小口切り) 適量
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作り方

1
温かいご飯に合わせ酢を混ぜ合わせてすし飯を作る。
2
まぐろは「握りずし」のネタの大きさぐらいにそぎ切る。
3
丼に(1)をよそい、その上に(2)と青ねぎ、もみのりをのせ、わさびを添える。適宜しょうゆをつけて食べる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
430kcal
たんぱく質
22.8g
脂質
0.9g
炭水化物
78.2g
食物繊維
1.1g
カリウム
417mg
カルシウム
16mg
マグネシウム
40mg
1.7mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
58μg
ビタミンD
3μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
42mg