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鉄火丼

鮮やかな彩りが食欲をそそる!
調理時間20分
エネルギー430kcal
塩分2.2g
MEMO
生まぐろのおいしさが堪能できる一品。栄養面も優れ、刺し身にして5~6切れ分で一日に必要なたんぱく質の約1/3量をまかなえます。
材料 (4人分)
ご飯(温かいもの) | 800g |
<合わせ酢> | |
酢 | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 1/3 |
まぐろ(刺し身用) | 320g |
もみのり、おろしわさび | 各適量 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1
温かいご飯に合わせ酢を混ぜ合わせてすし飯を作る。
2
まぐろは「握りずし」のネタの大きさぐらいにそぎ切る。
3
丼に(1)をよそい、その上に(2)と青ねぎ、もみのりをのせ、わさびを添える。適宜しょうゆをつけて食べる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 430kcal
- たんぱく質
- 22.8g
- 脂質
- 0.9g
- 炭水化物
- 78.2g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 417mg
- カルシウム
- 16mg
- マグネシウム
- 40mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 58μg
- ビタミンD
- 3μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 42mg