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うな玉丼 レシピ

うな玉丼

トロトロ、フワフワの食感がたまりません!

調理時間15
エネルギー572kcal
塩分1.8g
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MEMO

うなぎと卵の組み合わせは栄養的に最高。食後のデザートにイチゴなどでビタミンCを補うと完璧です。

材料 (4人分)

ご飯(温かいもの) 丼4杯分
うなぎの蒲焼き 1尾
絹ごし豆腐 1丁
ほうれん草 1束
<煮汁>
 だし汁 1カップ
 酒 1/3カップ
 うなぎの蒲焼きのタレ 大さじ4
卵(溶き卵) 4個
粉山椒 適量

作り方

1
蒲焼きは2cm幅に切り、豆腐は12等分に切り、ほうれん草はゆでて3~4cm長さに切る。
2
フライパンに煮汁を合わせて中火で煮立て、(1)を入れてサッと煮込み、溶き卵を流し入れて半熟状にとじ、ご飯をよそった丼に盛り、粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
572kcal
たんぱく質
21.4g
脂質
12.5g
炭水化物
86.1g
食物繊維
2.2g
カリウム
676mg
カルシウム
122mg
マグネシウム
93mg
2.9mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
725μg
ビタミンD
5μg
ビタミンE
2.9mg
ビタミンB1
0.37mg
ビタミンB2
0.53mg
ビタミンC
18mg
コレステロール
256mg