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ダイエーのおすすめレシピ

ヘルシー春巻き

ヘルシー春巻き

サッパリなのにしっかり楽しめます

調理時間30
エネルギー238kcal
塩分2.3g
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MEMO

少ない油で作る春巻き。栄養価はそのままに、カロリーを抑えました。

材料 (4人分)

鶏ささみ 3本
ブラックタイガー 4尾
<下味>
 酒 大さじ3
 しょうが 小さじ1
干ししいたけ 1枚
もやし 200g
にら 1/2束
春巻きの皮 8枚
のり(小麦粉・水) 各大さじ1/2
ごま油 大さじ1 1/2
<タレ>
 酒 大さじ1 1/2
 かき油 大さじ1
 しょうゆ・片栗粉 各小さじ1
 砂糖 小さじ1/2
しょうゆ・酢・練り辛子 各適量
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作り方

1
ささみと背わたを取ったエビを耐熱皿に入れて下味をかけ、ラップをして電子レンジで約2分半加熱し、冷めたらささみはほぐし、エビは横半分に切る。
2
干ししいたけはもどして薄切り、にらは4cm長さに切る。
3
中華鍋を中火で熱して(2)、もやしを空炒りし、タレで味つけして冷ます。
4
(1)と(3)を春巻きの皮で包んでのりで止める。8本作る。
5
フライパンを中火で熱してごま油をなじませ、(4)を並べて弱火にし、両面をこんがりと焼き上げる。適宜、しょうゆ・酢・練り辛子で食べる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
238kcal
たんぱく質
15.5g
脂質
5.8g
炭水化物
26.6g
食物繊維
1.9g
カリウム
362mg
カルシウム
28mg
マグネシウム
34mg
0.5mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
76μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
46mg