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スパゲティミートソース レシピ

スパゲティミートソース

お子さまにも喜ばれる定番のパスタ

調理時間30
エネルギー487kcal
塩分1.7g
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MEMO

たんぱく質・糖質・脂質の三大栄養素がたっぷりの一皿。野菜などのビタミンを一緒に摂れば、栄養バランスの取れた食事に。

材料 (4人分)

スパゲティ 280g
<ミートソース>
 合挽き肉 200g
 小麦粉 大さじ2
 新玉ねぎ 1個分
 ホールトマト(缶詰) 400g
 マッシュルーム(缶詰・スライス) 小1缶
 トマトケチャップ 大さじ2
バター 20g
塩・こしょう 各適量
おろしチーズ、刻みパセリ 各適量

作り方

1
玉ねぎはみじん切りし、合挽き肉、小麦粉と一緒にバターで炒め、続けてホールトマトを手でつぶしながら缶汁ごと加えて煮る。
2
ひと煮立ちしたらアクを取り、マッシュルームを缶汁ごと加え、とろみがつくまで煮込み、ケチャップ、塩・こしょうで味をととのえ、ミートソースを仕上げる。
3
スパゲティをゆでて器に盛り、(2)をかけ、おろしチーズと刻みパセリを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
487kcal
たんぱく質
21.7g
脂質
14.2g
炭水化物
64.4g
食物繊維
4.4g
カリウム
649mg
カルシウム
64mg
マグネシウム
70mg
2.6mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
156μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.4mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
49mg