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ダイエーのおすすめレシピ

野菜たっぷりサラダうどん レシピ

野菜たっぷりサラダうどん

サッパリ、ヘルシー!お腹も満足

調理時間25
エネルギー430kcal
塩分1.2g
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MEMO

効率のよいエネルギー源のうどんにビタミン、ミネラルたっぷりの野菜とキウイを組み合わせ、体調維持につとめましょう。

材料 (4人分)

冷凍うどん 4玉
ロースハム 4枚
レタス 4枚 
きゅうり 1本
ミニトマト 12個
貝割れ 1パック
冷凍コーン 大さじ4
<ドレッシング>
 麺つゆ(うどんつゆ)・酢 各大さじ2
 サラダ油 大さじ3
 練りわさび 小さじ1/2
キウイ 2個
サラダ油(うどん用) 大さじ1/2

作り方

1
ハム、レタス、きゅうりは細切り、ミニトマトは半分に切り、貝割れは根元を落とし、冷凍コーンはサッと湯通しする。
2
キウイは皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにする。
3
うどんは熱湯をくぐらせてから流水でサッと洗い、水気をきってサラダ油をからませる。
4
器に(1)のレタスを敷き、(3)と(1)の残りの野菜とハムを盛り、ドレッシングをかけ、(2)のキウイを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
430kcal
たんぱく質
8.9g
脂質
13.1g
炭水化物
69g
食物繊維
3.5g
カリウム
326mg
カルシウム
41mg
マグネシウム
34mg
1mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
101μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
4mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
43mg
コレステロール
4mg