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手作り焼き豚 レシピ

手作り焼き豚

ごはんに乗せてチャーシュー丼にも

調理時間15
エネルギー244kcal
塩分2.6g
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MEMO

豚肉のたんぱく質はアミノ酸バランスが優れ、スタミナ補強に必要なビタミンB1も豊富。

材料 (4人分)

豚肩ロース肉(かたまり) 600g
長ねぎ 1本
しょうが 20g
<煮汁>
 水・しょうゆ・酒 各1カップ
 砂糖 大さじ3
サラダ油 大さじ1
長ねぎ(焼きねぎ用) 1本分

作り方

1
豚肉は全体をフォークの先で突いてから、たこ糸を巻きつけて形をととのえる。長ねぎはぶつ切り、しょうがは皮つきのまま薄切りする。
2
煮汁を合わせた中に(1)を1時間ほど漬け込む。
3
中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、汁気をきった(2)の豚肉を入れて転がしながら表面全体に焼き色をつける。
4
(2)の煮汁、長ねぎとしょうがを加えて、ひと煮立ちしたらアクを取って弱火にし、ときどきひっくり返しながら30分ほど煮て取り出す。
5
残っている煮汁を半量に煮詰め、豚肉をもどして煮汁をからめながら焼き、汁気がなくなったら取り出して冷まし、糸をはずして適宜切り分ける。
6
器に盛り、焼きねぎを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
244kcal
たんぱく質
14.3g
脂質
15.9g
炭水化物
5.4g
食物繊維
0.2g
カリウム
311mg
カルシウム
12mg
マグネシウム
26mg
0.8mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
5μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.49mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
52mg