ダイエーのおすすめレシピ
あなご天ぷら入りにゅうめん

やさしい味わいでサラッといただけます
調理時間20分
エネルギー382kcal
塩分2.9g
MEMO
特に真あなご100gには、1日に必要なビタミンAを摂ることができます。脂肪分はうなぎの半分でヘルシー!
材料 (4人分)
そうめん | 4束 |
あなごの天ぷら | 4尾 |
生しいたけ | 4枚 |
にんじん | 50g |
三つ葉 | 1/2束 |
<つゆ> | |
だし汁 | 6カップ |
みりん | 1/2カップ |
薄口しょうゆ | 1/2カップ |
作り方
1
そうめんはやや固めにゆでて流水でもみ洗いし、水気を切る。
2
生しいたけは薄切り、にんじんは細切り、三つ葉は3cm長さに切る。
3
つゆを合わせてひと煮立ちさせ、生しいたけとにんじんを加えてサッと煮て取り出す。
4
つゆにそうめんを加えてサッと煮、器に盛ってあなごの天ぷら、しいたけとにんじんをのせ、三つ葉を散らし、つゆをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 382kcal
- たんぱく質
- 14.3g
- 脂質
- 11.2g
- 炭水化物
- 50g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- 390mg
- カルシウム
- 54mg
- マグネシウム
- 33mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- レチノール当量
- 404μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 2.5mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 62mg