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ピリ辛うなぎ丼 レシピ

ピリ辛うなぎ丼

定番レシピが新しい味わいに

調理時間10
エネルギー493kcal
塩分1.2g
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MEMO

ピリッとスパイスを効かせたエスニック風。絶妙の辛みがうなぎのおいしさを引き出します。夏バテ防止にも効果的。

材料 (4人分)

ご飯(温かいもの) 800g
うなぎの蒲焼き 1尾
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
パプリカ赤 1個
<A>
 うなぎの蒲焼きのタレ・酒 各大さじ2
 酢 大さじ1
 豆板醤 小さじ1
サラダ油 大さじ1

作り方

1
蒲焼きは一口大に切る。
2
玉ねぎはくし形切り、ピーマンとパプリカは一口大に乱切りする。
3
フライパンを熱してサラダ油をなじませ、(2)を炒め、(A)を加えて味つけし、(1)を加える。
4
丼にご飯をよそい、(3)をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
493kcal
たんぱく質
12g
脂質
9.1g
炭水化物
86.4g
食物繊維
2.3g
カリウム
303mg
カルシウム
59mg
マグネシウム
29mg
0.7mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
442μg
ビタミンD
4.8μg
ビタミンE
3.3mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
66mg
コレステロール
59mg