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ラディッシュときゅうりのもずく酢

ラディッシュときゅうりのもずく酢

夏に食べたい爽やかな味わい

調理時間10
エネルギー20kcal
塩分0.7g
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MEMO

苦みと酸味が利いているので、さらっと食べられます。

材料 (4人分)

もずく 200g
ラディッシュ 6個
きゅうり 1本
<合わせ酢>
 酢 大さじ2
 しょうゆ 小さじ1
 砂糖 大さじ1
 だし汁 大さじ1 1/3
適量
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作り方

1
ラディッシュは縦4等分に切り、塩を振ってしばらくおき、サッと洗って水気をふき取る。
2
きゅうりはジャバラ切りにし、塩少々を振ってしばらくおき、しんなりしたら水で洗い、7~8mm幅に切って水気を絞る。
3
もずくはサッと洗って水気をきり、(1)と(2)を和え、合わせ酢をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
20kcal
たんぱく質
0.6g
脂質
0.1g
炭水化物
4.8g
食物繊維
1.1g
カリウム
78mg
カルシウム
20mg
マグネシウム
12mg
0.5mg
食塩相当量
0.7g
レチノール当量
98μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
0mg