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冷やし白玉団子のみたらしあん

冷やし白玉団子のみたらしあん

夏にいただきたいひんやりデザート

調理時間20
エネルギー199kcal
塩分1g
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MEMO

もっちりとした白玉をご家庭で。お子さまも大喜び!

材料 (4人分)

白玉粉 150g
砂糖 大さじ1
2/3カップ
<みたらしあん>
しょうゆ 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ4 1/2
1/2カップ
水溶き片栗粉 (片栗粉・水)各大さじ1
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作り方

1
みたらしあんを作る。小鍋にしょうゆ、砂糖、水を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
2
ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら手でこねたあと、直径2cmぐらいに丸める。20個作る。
3
丸めた生地の真ん中を指先で押えて平たくしながら熱湯に入れ、浮き上がってからさらに1~2分ゆでたあと、冷水にとる。
4
食べる直前に氷水で冷やし、水気をきって器に盛り、あんをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
199kcal
たんぱく質
2.9g
脂質
0.4g
炭水化物
44.9g
食物繊維
0.2g
カリウム
29mg
カルシウム
4mg
マグネシウム
6mg
0.5mg
食塩相当量
1g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0mg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
0mg