材料 (4人分)
大根 | 200g |
セロリ | 1本 |
にんじん | 1/2本 |
紫玉ねぎ | 1/2個 |
レモン | 1/4個 |
粗塩 | 小さじ2 |
<ピクルス液> | |
酢 | 1/3カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
赤唐辛子 | 1/2本 |
作り方
1
大根・セロリ・にんじんは1cm角・3~4cm長さに切る。紫玉ねぎは繊維にそって5mm幅に切る。
2
(1)の野菜に粗塩を振ってよくもみ、しんなりしたらザルにあけて水気をきる。
3
レモン(いちょう切り)、ピクルス液(あれば、クミンシード小さじ1を加える)と一緒にビニール袋に入れ、空気を抜いて口を輪ゴムでしっかり止め、手でもむようにして混ぜ合わせる。
4
冷蔵庫に2~3時間入れて漬け込み、味をなじませる。
※調理時間に漬け込み時間は含んでいません。