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ナン レシピ

ナン

やっぱりカレーといっしょに食べたい!

調理時間80
エネルギー487kcal
塩分0.9g
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MEMO

お好みでシチューにつけてもおいしくいただけます。

材料 (4人分)

<A>
 小麦粉(強力粉) 300g
 小麦粉(薄力粉) 100g
 ベーキングパウダー・砂糖 各大さじ1
 塩 小さじ1/4
<B>
 溶き卵 1個分
 牛乳 1/2カップ
 プレーンヨーグルト 1/3カップ
 溶かしバター 大さじ1
打ち粉(強力粉)、溶かしバター 各適量

作り方

1
ボウルに(A)の材料を入れて混ぜ合わせる。
2
別のボウルに(B)の材料(卵は室温にもどし、牛乳は人肌に温めておく)を混ぜ合わせる。
3
(1)に(2)を合わせてなめらかになるまでこね、丸くまとめて生地を作り、かたく絞ったぬれ布巾をかぶせ、さらにボウルにラップをして、室温で1時間ねかせる。
4
生地に打ち粉を軽く振って4等分し、それぞれ丸め、めん棒で適当な大きさに広げ、200℃に熱したオーブンで5~6分焼き、表面にハケで溶かしバターを塗って仕上げる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
487kcal
たんぱく質
14.5g
脂質
9.1g
炭水化物
81.4g
食物繊維
2.7g
カリウム
262mg
カルシウム
128mg
マグネシウム
27mg
1.3mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
213μg
ビタミンD
17μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
69mg