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秋刀魚の塩焼き

秋刀魚の塩焼き

秋はやっぱりコレ!ごはんがドンドン進みます!

調理時間15
エネルギー289kcal
塩分1.7g
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MEMO

さんまに含まれるビタミンB12には貧血を予防する効果があると言われています。

材料 (4人分)

さんま 4尾
大根おろし 150g
すだち 2個
塩、しょうゆ 各適量
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作り方

1
さんまは半分に切り、塩を振り、グリル(またはオーブン)で両面をほど良い焼き色に焼く。
2
(1)のさんまを器に盛り、大根おろしにしょうゆをかけ、染めおろしにし、好みですだちをしぼる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
289kcal
たんぱく質
17g
脂質
22.1g
炭水化物
2.1g
食物繊維
0.5g
カリウム
283mg
カルシウム
39mg
マグネシウム
31mg
1.5mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
12μg
ビタミンD
17μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
59mg