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スフレチーズケーキ レシピ

スフレチーズケーキ

ふんわりでサッパリとした味がたまりません

調理時間60
エネルギー279kcal
塩分0.2g
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MEMO

メレンゲは卵白を泡立てたものに砂糖を加えたもの。一定の力で一気にツノが立つくらいまで泡立てると、きめが細かくつやが出ます。

材料 (8人分 スポンジ型(18cm)1台分 )

クリームチーズ 250g
砂糖 40g
卵黄 2個
小麦粉(薄力粉) 30g
ヨーグルト 1/4カップ
生クリーム 1/2カップ
レモン 1/2個
<メレンゲ>
 卵白 2個分
 砂糖 40g
スポンジケーキ(1cm厚さ) 1枚
粉糖 小さじ1

作り方

<下準備>(a)クリームチーズは室温にもどす。
(b)砂糖、小麦粉はふるいにかける。
(c)レモンは皮をすり、汁は絞る。
(d)型に紙をはる。(オーブンシート)
1
クリームチーズをするように混ぜ、砂糖を少しずつ入れ、卵黄、小麦粉、ヨーグルト、生クリーム、(c)のレモン皮と汁を順に加え、すりのばす。
2
卵白をしっかりと泡立て、砂糖を2~3回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。
3
(1)に(2)のメレンゲ1/3量を入れてよく混ぜ、残りは泡を消さないように切り混ぜ、スポンジを敷いた(d)の型に入れる。
4
湯を1cmほど入れた天板に(3)をのせ、180℃のオーブンで30分ほど焼いて火を止め、10分ほどそのまま置いてから、取り出し冷ます。
5
冷めたら、仕上げに上から粉糖を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
279kcal
たんぱく質
5.9g
脂質
18.6g
炭水化物
21.3g
食物繊維
0.2g
カリウム
78mg
カルシウム
51mg
マグネシウム
7mg
0.4mg
食塩相当量
0.2g
レチノール当量
166μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
138mg