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スイートポテト

スイートポテト

ふんわり、ホクホクをいただきます

調理時間60
エネルギー358kcal
塩分0.1g
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MEMO

ぬり卵は溶き卵に少量の水を加えて混ぜたもので、焼き上がりのつやをよくするため表面に塗ります。

材料 (4人分)

さつまいも(10cm位のもの) 2本
砂糖 50g
生クリーム 1/2カップ
卵黄 1個
バター 20g
ブランデー 大さじ1
<ぬり卵>
 卵 1個
 水 小さじ2
黒ごま 適量 
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作り方

1
さつまいもはよく洗い、180℃のオーブンで30分ほど焼く。
2
(1)をタテ半分に切り、皮をケースとして残すように中身をくりぬく。中身は熱いうちにつぶし、砂糖を混ぜて鍋に入れる。
3
(2)を弱火にかけ、煮立て、砂糖が溶けたら生クリームを入れて混ぜ、水っぽさがなくなったら火を止め、卵黄、バター、ブランデーを加えて混ぜる。
4
(2)の皮に(3)を詰めて形作り、ぬり卵をして黒ごまを中央にのせ、180℃のオーブンできつね色になるまでまで焼く。(約10分ほど)

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
358kcal
たんぱく質
3.9g
脂質
18.7g
炭水化物
40.8g
食物繊維
2g
カリウム
452mg
カルシウム
66mg
マグネシウム
25mg
1.1mg
食塩相当量
0.1g
レチノール当量
185μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
25mg
コレステロール
163mg