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オープンアップルパイ レシピ

オープンアップルパイ

サクサクの生地がクセになります

調理時間40
エネルギー509kcal
塩分1.2g
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MEMO

オーブンを使う場合、焼き始める10分前までには点火して、オーブンの庫内を温めておくことがポイント。

材料 (4人分)

パイ生地(市販) 2枚
生パン粉 1/2カップ
りんご 2個
レモン汁 大さじ1
グラニュー糖 大さじ4
シナモンパウダー 小さじ1~2
バター 40g
ぬり卵 適量

作り方

1
パイ生地は幅10cm位に切り、両端用に1cm幅を2枚切る。表にぬり卵をぬり、1cmの帯を両端にはりつけ、天板に並べる。
2
(1)の中央に生パン粉の半量をうすく平均に振る。
3
りんごはタテ半分に切り、芯をくりぬき、半月に5~6mm厚さに切ってレモン汁を振りかける。
4
(2)のパン粉の上に(3)のりんごを少しずつずらして並べ、グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜて、全体に振りかける。
5
バターを溶かし、(4)のりんごにかけ、190℃のオーブンで20~25分焼く。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
509kcal
たんぱく質
4.7g
脂質
29.8g
炭水化物
54.5g
食物繊維
1.6g
カリウム
179mg
カルシウム
31mg
マグネシウム
6mg
0.5mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
492μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
43mg