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レンジ加熱アップルケーキ レシピ

レンジ加熱アップルケーキ

ふんわりやさしい味わいをデザートに

調理時間30
エネルギー198kcal
塩分0.5g
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MEMO

りんごには繊維質のペクチンが多く含まれ整腸を促進。皮に近い部分に多いポリフェノール成分はアレルギー症状を抑えます。

材料 (8人分 直径20cmの耐熱ボウル1個分)

2個
3/4カップ
スキムミルク 100g
ホットケーキミックス(市販) 200g
りんご 1個
レーズン 50g
サラダ油(ボウルに塗る) 適量
シナモンシュガー 適量

作り方

1
ボウルに卵を割り入れてほぐし、分量の水を加えて混ぜる。スキムミルク、ホットケーキミックスを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2
りんごはタテ六つ割りにして、芯と皮を除き、端から5mm幅に切る。
3
レーズンは熱湯に入れてやわらかくし、ザルに上げて水気をきる。
4
(1)に(2)と(3)を加えて混ぜ合わせる。
5
直径20cmの耐熱ガラス製のボウルの内側に油を薄く塗り、(4)を流し入れてラップをかける。電子レンジの強(500w)で約10分加熱する。
6
やや冷めてから取り出し、8等分する。いただく直前にシナモンシュガーを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
198kcal
たんぱく質
7.8g
脂質
2.5g
炭水化物
36.1g
食物繊維
1.2g
カリウム
375mg
カルシウム
176mg
マグネシウム
21mg
0.5mg
食塩相当量
0.5g
レチノール当量
23μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
63mg