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鉄火丼

鉄火丼

ボリューム満点でお腹満腹!

調理時間20
エネルギー443kcal
塩分1.9g
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MEMO

まぐろの赤身は、たんぱく質が多く低脂肪。ビタミン類も豊富で、比較的鉄が多いので、貧血の方にオススメ。

材料 (4人分)

まぐろ(赤身刺身用) 300g
貝割れ 1パック
細切りのり 1枚分
わさび 適量
白ごま 適量
ご飯 800g
<ヅケダレ>
 しょうゆ 大さじ4
 みりん 大さじ2
 酒 大さじ1
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作り方

1
みりん、酒は煮きり、しょうゆに入れて冷まし、ヅケダレを作る。
2
まぐろはそぎ切りにし、(1)に5分ほど漬ける。
3
貝割れは根を切り、白炒りごまは刻む。
4
丼にご飯を盛り、貝割れを散らし、(2)のまぐろを並べ、わさびを添え、のり、ごまを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
443kcal
たんぱく質
22.6g
脂質
1.4g
炭水化物
79.1g
食物繊維
0.9g
カリウム
424mg
カルシウム
33mg
マグネシウム
49mg
1.9mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
48μg
ビタミンD
3μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
39mg