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ほうとう鍋

ほうとう鍋

歯ごたえのある平たい麺が入った山梨の郷土料理

調理時間35
エネルギー434kcal
塩分3.7g
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MEMO

山梨県の郷土料理。野菜もたっぷりおいしくいただけます。

材料 (4人分)

厚揚げ 120g
かぼちゃ・大根 各200g
にんじん 1/2本
里いも 4個
鶏もも肉 200g
生しいたけ 4枚
まいたけ 100g
青ねぎ 4本
冷凍うどん 2食分
白すりごま 大さじ2
適量
<鍋つゆ>
 煮干し 20g
 だし昆布 10cm角1枚
 水 6と1/2カップ
 みそ・白みそ 各50g
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作り方

1
厚揚げは油抜きして食べやすい大きさに切る。
2
かぼちゃは1cm厚さのくし形切り、大根とにんじんは短冊切り、青ねぎは5cm長さに切る。
3
里いもは2~3等分に切り、塩をまぶしてぬめりを取り、サッと洗う。
4
生しいたけは3等分に切り、まいたけは小房に分ける。
5
鶏肉はそぎ切りにする。
6
煮干しは頭と内臓を取って鍋に入れ、水と出し昆布を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら出し昆布を取り出して、みそを溶き入れる。
7
青ねぎ以外の材料を入れて煮込み、煮上がる直前にすりごま、青ねぎを加える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
434kcal
たんぱく質
23.2g
脂質
14.1g
炭水化物
53.4g
食物繊維
7.9g
カリウム
1561mg
カルシウム
268mg
マグネシウム
113mg
3.8mg
食塩相当量
3.7g
レチノール当量
2375μg
ビタミンD
63μg
ビタミンE
3.6mg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
35mg
コレステロール
68mg