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ほうとう鍋

材料 (4人分)
厚揚げ | 120g |
かぼちゃ・大根 | 各200g |
にんじん | 1/2本 |
里いも | 4個 |
鶏もも肉 | 200g |
生しいたけ | 4枚 |
まいたけ | 100g |
青ねぎ | 4本 |
冷凍うどん | 2食分 |
白すりごま | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
<鍋つゆ> | |
煮干し | 20g |
だし昆布 | 10cm角1枚 |
水 | 6と1/2カップ |
みそ・白みそ | 各50g |
作り方
1
厚揚げは油抜きして食べやすい大きさに切る。
2
かぼちゃは1cm厚さのくし形切り、大根とにんじんは短冊切り、青ねぎは5cm長さに切る。
3
里いもは2~3等分に切り、塩をまぶしてぬめりを取り、サッと洗う。
4
生しいたけは3等分に切り、まいたけは小房に分ける。
5
鶏肉はそぎ切りにする。
6
煮干しは頭と内臓を取って鍋に入れ、水と出し昆布を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら出し昆布を取り出して、みそを溶き入れる。
7
青ねぎ以外の材料を入れて煮込み、煮上がる直前にすりごま、青ねぎを加える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 434kcal
- たんぱく質
- 23.2g
- 脂質
- 14.1g
- 炭水化物
- 53.4g
- 食物繊維
- 7.9g
- カリウム
- 1561mg
- カルシウム
- 268mg
- マグネシウム
- 113mg
- 鉄
- 3.8mg
- 食塩相当量
- 3.7g
- レチノール当量
- 2375μg
- ビタミンD
- 63μg
- ビタミンE
- 3.6mg
- ビタミンB1
- 0.26mg
- ビタミンB2
- 0.36mg
- ビタミンC
- 35mg
- コレステロール
- 68mg