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ダイエーのおすすめレシピ

ひじきの煮物

ひじきの煮物

栄養満点!おふくろの味

調理時間30
エネルギー137kcal
塩分2.4g
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MEMO

この一皿で鉄分がしっかり補えます。冷めてもおいしいのでお弁当にも!

材料 (4人分)

ひじき(乾燥)・油揚げ・れんこん 各30g
しめじ 1/3パック
にんじん細切り 20g
さやえんどう 4枚
<煮汁>
 出し汁 1 1/2カップ
 砂糖・しょうゆ 各大さじ3
 みりん・酒 各大さじ2
ごま油 大さじ1
適量
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作り方

1
ひじきはもどして水気をきる。油揚げは油抜きして細切りにする。
2
れんこんは薄いいちょう切りにして流水にさらす。しめじはほぐす。さやえんどうは塩ゆでして斜め細切りにする。
3
鍋を中火にかけてごま油をなじませ、(1)と、(2)のれんこんとしめじを順に炒め合わせる。
4
にんじん、煮汁を加えて煮ていき、煮汁がほとんどなくなったら、(2)のさやえんどうを混ぜ合わせて仕上げる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
137kcal
たんぱく質
4g
脂質
6.1g
炭水化物
18.2g
食物繊維
3.8g
カリウム
513mg
カルシウム
137mg
マグネシウム
71mg
4.6mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
375μg
ビタミンD
7μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
0mg