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鮭の粕汁

鮭の粕汁

酒粕が体が温めてくれます

調理時間35
エネルギー320kcal
塩分2.5g
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MEMO

冬の行事などでもてなされることが多く、お祝い事にもピッタリ!まろやかな味わいをお楽しみください。

材料 (4人分)

鮭切り身 3切れ
小さじ1/2
油揚げ 30g
板こんにゃく 1/2枚
大根 150g
ごぼう(ささがき) 100g
にんじん 50g
長ねぎ 1本
青ねぎ 4本
昆布だし 5 1/2カップ
酒粕 150g
白みそ 50g
大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
七味唐辛子 適量
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作り方

1
鮭は一口大に切って塩で下味をつける。
2
油揚げは油抜きして1cm幅に切る。こんにゃくは5mm厚さの短冊切りにし、下ゆでしてアクを抜く。
3
大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、長ねぎは斜めぶつ切り、青ねぎは小口切りにする。
4
鍋に昆布だし、(2)、(3)の大根とにんじんを入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)、ごぼう、(3)の長ねぎを入れ、再度煮立ったらアクを取り、弱火にする。
5
耐熱容器に小さくちぎった酒粕と(4)の煮汁カップ1を入れ、ラップをして電子レンジで約2分加熱して溶きのばし、白みそと酒を混ぜ合わせる。
6
(4)の材料に火が通ったら、(5)を溶き入れ、再度煮立ったら薄口しょうゆで味をととのえ、器に盛って(3)の青ねぎを散らし、七味唐辛子を振る。
※塩鮭をお使いの場合は、塩で下味をつけず、そのままお使いください。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
320kcal
たんぱく質
20.4g
脂質
12g
炭水化物
25.6g
食物繊維
6.1g
カリウム
880mg
カルシウム
92mg
マグネシウム
66mg
1.6mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
615μg
ビタミンD
210μg
ビタミンE
2.4mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
38mg