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ダイエーのおすすめレシピ

炒り豆腐

炒り豆腐

ごはんに乗せたくなるおいしさです

調理時間25
エネルギー266kcal
塩分1.5g
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MEMO

ほんのり甘くてやさしい味わい。小さなお子さまにも食べやすく、栄養もタップリ!

材料 (4人分)

木綿豆腐 2丁
あさり(水煮缶詰) 160g
干ししいたけ 4個
にんじん 60g
さやいんげん 40g
<煮汁>
 酒 大さじ3
 薄口しょうゆ 大さじ1 1/2
 みりん 大さじ2
 砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ2
適量
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作り方

1
干ししいたけはもどして薄切り、にんじんは薄い半月切りにする。
2
豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿に入れ、電子レンジで約5分加熱して水きりする。
3
さやいんげんは塩ゆでして1.5cm長さに切る。
4
鍋を中火にかけてごま油をなじませ、(1)を炒め、続けて(2)を加えて木杓子でつぶすように炒め合わせる。
5
煮汁を加えて汁気がなくなるまで炒りつけ、あさり、(3)を混ぜ込んで仕上げる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
266kcal
たんぱく質
19.6g
脂質
14.3g
炭水化物
12.6g
食物繊維
1.9g
カリウム
340mg
カルシウム
235mg
マグネシウム
73mg
16.6mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
674μg
ビタミンD
14μg
ビタミンE
2.4mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
36mg