ダイエーのおすすめレシピ
豚肉と白菜のシンプル鍋

さっぱり味なのでドンドン食が進みます
調理時間20分
エネルギー354kcal
塩分1.6g
MEMO
豚肉は疲労回復のビタミンB1が豊富。白菜にはビタミンCが比較的多く含まれ、一緒に食べることで体に抵抗力をつけ疲労回復にも!
作り方
1
白菜は土鍋の深さに合わせて切り、切り口を上にして鍋に入れて葉の間に豚肉をはさむ。青ねぎは小口切りする。
2
(1)の鍋に水と酒を入れて火にかけ、煮立ってきたらアクを取りながら、火を弱めて蓋をし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
3
器に取り、ポン酢しょうゆとすだちをかけ、青ねぎを散らしていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 354kcal
- たんぱく質
- 13.6g
- 脂質
- 26.1g
- 炭水化物
- 11.3g
- 食物繊維
- 3.4g
- カリウム
- 730mg
- カルシウム
- 108mg
- マグネシウム
- 37mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 77μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.49mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 51mg
- コレステロール
- 52mg