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豚肉と白菜のシンプル鍋

豚肉と白菜のシンプル鍋

さっぱり味なのでドンドン食が進みます

調理時間20
エネルギー354kcal
塩分1.6g
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MEMO

豚肉は疲労回復のビタミンB1が豊富。白菜にはビタミンCが比較的多く含まれ、一緒に食べることで体に抵抗力をつけ疲労回復にも!

材料 (4人分)

白菜 1/2個
豚バラ薄切り肉 300g
青ねぎ 2本
3カップ
大さじ4
ぽん酢しょうゆ 適量
すだち 適量
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作り方

1
白菜は土鍋の深さに合わせて切り、切り口を上にして鍋に入れて葉の間に豚肉をはさむ。青ねぎは小口切りする。
2
(1)の鍋に水と酒を入れて火にかけ、煮立ってきたらアクを取りながら、火を弱めて蓋をし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
3
器に取り、ポン酢しょうゆとすだちをかけ、青ねぎを散らしていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
354kcal
たんぱく質
13.6g
脂質
26.1g
炭水化物
11.3g
食物繊維
3.4g
カリウム
730mg
カルシウム
108mg
マグネシウム
37mg
1.3mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
77μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.49mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
51mg
コレステロール
52mg