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黒毛和牛のクリスマスカレー

黒毛和牛のクリスマスカレー

いつもよりちょっとリッチな一皿を

調理時間30
エネルギー766kcal
塩分3.3g
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MEMO

クリスマスの定番といえばチキン料理ですが、今年はクリスマス仕様のカレーはいかがでしょうか?

材料 (4人分)

牛肉(黒毛和牛)カレー用 400g
玉ねぎ 2個
じゃがいも 1個
黄パプリカ 適量
赤パプリカ 適量
いんげん 12本
パセリ(みじん切り) 適量
カレールウ(市販) 100g
3カップ
バター 大さじ2
ご飯 800g
<牛肉の下味>
 塩・カレー粉 各少々
揚げ油 適量
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作り方

1
牛肉は塩、カレー粉で下味をつける。玉ねぎはみじん切りにする。パプリカは2cm幅のひし形に切り、飾り用はひし形に切った残りを5mm角ぐらいに切る。
2
じゃがいもは1cm角に切り、いんげんは半分に切り、共に色よく素揚げする。
3
フライパンを熱してバターをなじませ(1)の牛肉を強火でサッと炒め取り出す。
4
鍋にバターを溶かして玉ねぎをあめ色になるまでよく炒め、(3)の牛肉、水を加えてアクを取りながら煮込む。
5
カレールウを(4)に加え、味がなじむまでさらに煮込む。
6
器にご飯を型で抜き、パプリカ、パセリを散らしカレーをそそぎ、じゃがいも、パプリカ、いんげんを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
766kcal
たんぱく質
22.5g
脂質
30.1g
炭水化物
95.8g
食物繊維
3.1g
カリウム
600mg
カルシウム
51mg
マグネシウム
50mg
2.1mg
食塩相当量
3.3g
レチノール当量
75μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
29mg
コレステロール
75mg