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ダイエーのおすすめレシピ

ぜんざい

ぜんざい

お手軽におうちで作りましょう!

調理時間10
エネルギー309kcal
塩分0.7g
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MEMO

あずき(小豆)は赤飯、ぜんざい、あんなどの和菓子に使う豆。吸水率がよいので洗うだけでそのまま使えます。

材料 (4人分)

あずき(水煮) 2袋
もち 4個
砂糖 1/2カップ
1 1/2カップ
少々
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作り方

1
鍋に水を入れ、あずき水煮、砂糖を加えて混ぜ、火にかける。
2
もちは半分くらいに切って網で焼く。
3
(1)を5分ほど煮て甘味がなじんだら、塩ひとつまみを入れて火を止め、もちと共に椀に注ぐ。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
309kcal
たんぱく質
10.1g
脂質
1.3g
炭水化物
63g
食物繊維
11g
カリウム
448mg
カルシウム
31mg
マグネシウム
47mg
1.6mg
食塩相当量
0.7g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
0mg