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ダイエーのおすすめレシピ

雑煮

雑煮

お正月はみんなで温まりましょう

調理時間30
エネルギー278kcal
塩分2g
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MEMO

地域によって味付けも異なり、調理法も変わってきます。それぞれの食べ方を楽しむのもいいでしょう。

材料 (4人分)

こがねもち 4個
豆腐(木綿) 150g×2個
鶏皮なしもも・むね肉(雑煮用) 120g
大根 80g
にんじん 1/3本
ごぼう 1/2本
しいたけ 4枚
三つ葉 1/2束
ごま油 大さじ2
だし汁 5カップ
しょうゆ 大さじ1
小さじ2/3
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作り方

1
豆腐は水きりしてあらくつぶす。大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、ごぼうはささがきにして水にさらし、しいたけは十文字に切る。三つ葉は3cm長さに切る。
2
三つ葉以外の(1)と鶏肉をごま油で炒め合わせてからだし汁を加え、ひと煮立ちしたらアクを取りながらやわらかくなるまで煮、しょうゆと塩で味つけし、焼きもちを入れた器によそい、三つ葉を散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
278kcal
たんぱく質
14.9g
脂質
10.3g
炭水化物
30.4g
食物繊維
2.7g
カリウム
595mg
カルシウム
120mg
マグネシウム
64mg
1.1mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
250μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
25mg