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ソーセージと根菜のトマトシチュー

ソーセージと根菜のトマトシチュー

栄養タップリで体も温まる

調理時間20
エネルギー395kcal
塩分2.4g
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MEMO

煮汁が煮立ったときに表面に浮かび上がってくるのがアクです。料理の味を損なわないように、丁寧に取りましょう。

材料 (4人分)

あらびきウインナー 12本
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
ホールトマト(缶詰) 1缶
パセリ(みじん切り) 適量
塩・こしょう 適量
3カップ
バター 大さじ1
フランスパン(他好みのもの) 適量
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作り方

1
じゃがいも、にんじんは一口大に切り、玉ねぎは8等分のくし形に切る。
2
ホールトマトはあらくつぶす。缶汁は残しておく。
3
鍋にじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れてバターで炒める。水を加えて中火にかけ、ひと煮立ちしたら、トマトと缶汁、ウインナーを加え、アクを取りながら煮込む。
4
塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り、パセリを散らし、フランスパンを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
395kcal
たんぱく質
13.3g
脂質
20.4g
炭水化物
41.3g
食物繊維
4.2g
カリウム
780mg
カルシウム
35mg
マグネシウム
47mg
1.6mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
348μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
45mg
コレステロール
41mg