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洋風恵方巻き(カンタン太巻き)

洋風恵方巻き(カンタン太巻き)

お子さまといっしょに楽しくいただきましょう!

調理時間20
エネルギー582kcal
塩分2.6g
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MEMO

節分にその年の恵方に向かって巻き寿司をまるまる1本食べると縁起がよいとされています。

材料 (4人分)

ご飯 800g
きゅうり 1本
にんじん 120g
2個
プリーツレタス(またはサニーレタス) 4枚
鶏唐揚げ(市販) 200g
ノンオイルドレッシング(市販) 適量
焼きのり 4枚
<卵の味付け>
 塩・こしょう 各少々
 牛乳 大さじ3
マヨネーズ 適量
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
あたたかいご飯にドレッシングをかけ、全体を切るように混ぜて冷ます。
2
きゅうりはタテ4等分にし、にんじんも細切りにして、うす塩をあてしばらくおく。レタスは一口大にちぎり、それぞれよく水気をとる。
3
卵はよく溶きほぐし、塩、こしょう、牛乳で味付けして鍋に入れ、火にかけ菜箸4~5本を持って、ほぐしながら、柔らかい炒り卵を作り、冷ます。
4
鶏唐揚げは半分又は4等分に切る。
5
まきすにのりを置き、ご飯の1/4をのりの手前3/4位に平らに広げ、ご飯の中心にレタスを敷き、その上にきゅうり、にんじん、炒り卵、唐揚げ各々1/4量をのせ、こしょうを振り、マヨネーズを絞り、手前から巻く。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
582kcal
たんぱく質
17.9g
脂質
16.9g
炭水化物
86.2g
食物繊維
3.2g
カリウム
471mg
カルシウム
68mg
マグネシウム
37mg
1.9mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
725μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
110mg