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はまぐりの中華風茶碗蒸し レシピ

はまぐりの中華風茶碗蒸し

うま味とコクがたっぷり!

調理時間45
エネルギー109kcal
塩分1.4g
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MEMO

食感と具材の味を楽しめます。はまぐりの身から出る出汁が利いています。

材料 (4人分)

はまぐり 12個
1/2カップ
干ししいたけ 2枚
ゆでたけのこ 80g
菜の花 60g
おろししょうが 適量
<卵液>
 卵 2個
 鶏がらスープ顆粒 小さじ1/2
 はまぐりの蒸し煮汁と水 合わせて1 1/2カップ
 薄口しょうゆ 小さじ1/2
<あん>
 鶏がらスープ顆粒 小さじ1/3
 水 1カップ
 干ししいたけのもどし汁 1/4カップ
 酒 大さじ1
 薄口しょうゆ 小さじ1
 砂糖 小さじ1/2
 塩 少々
<水溶き片栗粉>
 片栗粉 大さじ1
 水 大さじ2

作り方

1
はまぐりは砂出しし、きれいに洗う。
2
もどした干ししいたけ(もどし汁は残しておく)とたけのこは薄切りする。菜の花はゆでる。
3
鍋に(1)のはまぐりと酒を入れて蓋をして中火で蒸し煮し、殻が開いたら取り出す。蒸し汁はこす。
4
鶏がらスープ顆粒を(3)の蒸し汁と水を合わせたもので溶く。
5
卵を割りほぐして、薄口しょうゆで味つけし、(4)の汁を混ぜ込んで卵液を作る。
6
器に(3)のはまぐり、(2)のしいたけ、たけのこを入れて(5)の卵液を注ぎ、蒸し器で蒸す(最初は強火で2分、弱火で15分蒸す)。
7
あんの材料をひと煮立ちさせて水溶き片栗粉でとろみをつけ、茶碗蒸しにかけ、(2)の菜の花とおろししょうがをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
109kcal
たんぱく質
8.1g
脂質
2.8g
炭水化物
7.6g
食物繊維
1.7g
カリウム
280mg
カルシウム
84mg
マグネシウム
41mg
1.8mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
88μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
18mg
コレステロール
114mg