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はまぐりと春野菜の塩天丼 レシピ

はまぐりと春野菜の塩天丼

旬の味わいがたっぷり

調理時間20
エネルギー729kcal
塩分3g
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MEMO

天ぷらは一定の温度で揚げるのがカラッと揚げるポイント。材料を少しずつ入れて、揚げ油の温度が下げないようにしましょう。

材料 (4人分)

はまぐり 12個
菜の花 8本
れんこん 120g(6cmくらい)
にんじん 60g
ご飯 800g
天ぷら粉 100g
冷水 3/4カップ
揚げ油 適量
適量
あら塩 適量

作り方

1
はまぐりはよく洗い、少量の水と共に鍋に入れ、蓋をして火にかけ、口が開いたらすぐにひき上げ、身を取り出す。
2
菜の花は食べやすい大きさに切る。れんこんは5mm厚さに切り、酢水にさらして水気をきる。にんじんはせん切りにする。
3
揚げ油を170℃位に熱し、ボウルに冷水を入れ、天ぷら粉を加えて軽く混ぜ、はまぐり、菜の花、れんこん、にんじんに衣をつけて、カラッと揚げる。それぞれ揚げバットにひき上げ、あら塩を振る。
4
丼にご飯を盛り、(3)の天ぷらをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
729kcal
たんぱく質
11.4g
脂質
28.9g
炭水化物
101.3g
食物繊維
3.1g
カリウム
419mg
カルシウム
124mg
マグネシウム
62mg
2mg
食塩相当量
3g
レチノール当量
289μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
6.5mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.52mg
ビタミンC
41mg
コレステロール
12mg