お客様に安心してお買い物いただくために

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

あさりと菜の花とわかめの酒蒸し

あさりと菜の花とわかめの酒蒸し

しょうがの香りがやさしい

調理時間15
エネルギー39kcal
塩分1.1g
栄養価の詳細を見る

MEMO

酒蒸しには料理酒ではなく、なるべく清酒を使いましょう。あさりは火を通しすぎると身が縮んでうま味が抜けてしまうので注意!

材料 (4人分)

あさり(殻つき) 300g
菜の花 8本
生わかめ 20g
しょうが(せん切り) 15g
大さじ4
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
あさりは砂抜きをして殻をこすりつけてきれいに洗う。
2
菜の花は洗って食べやすい大きさに切る。生わかめはサッと熱湯に通して冷水にとり、水気をきって食べやすい大きさに切る。
3
鍋にあさり、菜の花、わかめを入れてしょうがを散らし、酒を加えて火にかけ、あさりの口が開いたら器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
39kcal
たんぱく質
3.7g
脂質
0.1g
炭水化物
2.8g
食物繊維
1.1g
カリウム
188mg
カルシウム
67mg
マグネシウム
58mg
2.3mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
85μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
27mg
コレステロール
18mg