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ミニハンバーグのトマト煮 レシピ

ミニハンバーグのトマト煮

素材のうま味を丸ごと全部楽しめます

調理時間30
エネルギー379kcal
塩分2.3g
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MEMO

多めに作ってお弁当に入れたり、冷凍しておくと便利。

材料 (4人分)

合挽き肉 300g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 1/3カップ
牛乳 大さじ2
1個
塩、こしょう、ナツメグ 各少々
<ソース>
 トマト(みじん切り) 1個
 トマトケチャップ 大さじ6
 ウスターソース 大さじ1
 塩、こしょう 各少々
ブロッコリー 適量
サラダ油 適量
カットフルーツ(いちご、メロンなど) 適量

作り方

1
合挽肉はボウルに入れ、粘りが出るまでよく練る。
2
玉ねぎはみじん切りしてサラダ油を熱したフライパンで、半透明になるくらいに炒める。ブロッコリーは色よくゆでる。
3
(1)のボウルに(2)の玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を加えてよく混ぜ、塩、こしょう、ナツメグで味をつけ、8等分にする。
4
フライパンを熱してサラダ油をなじませ、(3)の形を整え、両面こんがり焼き、ソースの材料を加えてしばらく煮る。
5
(4)を器に盛り、(2)のブロッコリーを付け合わせ、カットフルーツを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
379kcal
たんぱく質
19.3g
脂質
23g
炭水化物
23.3g
食物繊維
3.7g
カリウム
743mg
カルシウム
61mg
マグネシウム
46mg
2.6mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
134μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
4.4mg
ビタミンB1
0.39mg
ビタミンB2
0.32mg
ビタミンC
88mg
コレステロール
108mg