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あさりと新じゃがのクリーム煮

あさりと新じゃがのクリーム煮

ホコホコ体が温まります

調理時間40
エネルギー212kcal
塩分1.7g
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MEMO

あさりは火が通りすぎないよう、蒸し煮したものを仕上がる直前に加えます。蒸し汁はこして野菜を煮込むときに加え、あさりのうま味を残さずいかしましょう。

材料 (2人分)

あさり(砂出し済み) 200g
新じゃがいも 150g
玉ねぎ 1/4個
白ワイン 大さじ2
<煮汁>
 コンソメ 1/3個
 水 1カップ
 あさりの蒸し汁 全量
 牛乳 1/2カップ
 生クリーム 大さじ2
バター 10g
ローリエ 1枚
塩・こしょう 各適量
パセリ(みじん切り) 適量
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作り方

1
きれいに洗ったあさりと白ワインを鍋に入れて蓋をし、強火で殻が開くまで蒸す。蒸し汁はこしておく。
2
じゃがいもは7~8mm厚さの輪切り(大きければ半月切り)にして水にさらす。玉ねぎは輪切りにする。
3
鍋にバターを中火で溶かし(2)の玉ねぎとじゃがいもを順に炒め合わせ、コンソメ、水、(1)の蒸し汁、ローリエを加える。
4
ひと煮立ちしたら蓋をして弱火で煮込み、野菜がやわらかくなったら牛乳を加える。再び煮立ってきたら(1)のあさり、生クリームを加え、塩とこしょうで味をととのえ、器に盛って刻みパセリを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
212kcal
たんぱく質
5.8g
脂質
11.7g
炭水化物
18.8g
食物繊維
1.5g
カリウム
493mg
カルシウム
105mg
マグネシウム
63mg
2mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
104μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
29mg
コレステロール
47mg