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湯たこと切り干し大根のごま酢和え

湯たこと切り干し大根のごま酢和え

あともう一品ほしいときに

調理時間10
エネルギー118kcal
塩分1.3g
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MEMO

たこは、高たんぱく・低脂肪・低エネルギー。血圧やコレステロールを下げる働きのあるタウリンも豊富。

材料 (4人分)

湯たこ 200g
切り干し大根 30g
きゅうり 1/2本
にんじん 30g
適量
<ごま酢>
 酢 大さじ4
 砂糖 大さじ2
 塩 小さじ2/3
 ごま油 小さじ2
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作り方

1
湯たこは湯通しして食べやすく切る。ごま酢の材料は合わせておく。
2
切り干し大根は洗って絞り、ヒタヒタの水に漬けてもどす。
3
きゅうり、にんじんはせん切りにし、塩を振ってしばらくおく。
4
切り干し大根がもどったら、食べやすく切り、(3)のきゅうり、にんじんの水気を絞り、(1)のたこと共にごま酢にひたしてなじませる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
118kcal
たんぱく質
11.4g
脂質
2.4g
炭水化物
11.9g
食物繊維
1.9g
カリウム
408mg
カルシウム
56mg
マグネシウム
43mg
0.8mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
115μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
75mg