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みそけんちん汁

みそけんちん汁

栄養がぎっしり詰まって体も温まる

調理時間10
エネルギー169kcal
塩分2.4g
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MEMO

実だくさんの汁物は栄養バランスも良く、単品でもおかずになります。

材料 (4人分)

豆腐(木綿) 1丁
大根 80g
にんじん 30g
ごぼう 60g
こんにゃく 1/3丁
水菜 2株
長ねぎ 1/4本
ごま油 小さじ2
だし汁 4カップ
みそ 60~80g
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作り方

1
大根、にんじん、こんにゃくは短冊切り、ごぼうは斜めうす切りにする。
2
鍋にごま油をなじませ、(1)の材料を入れて、だし汁を加え煮立ったらアクを取って弱火にし、10分ほど煮る。
3
水菜は3cmくらいに切り、長ねぎは斜めうす切りにする。※(1)~(3)までは前日に処理して冷蔵庫で保存します。
4
(2)をふたたび煮立て、豆腐を手でほぐしながら入れ、煮立ったらみそを溶き込み、(3)の水菜と長ねぎを加えひと煮立ちしたら味をみて整える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
169kcal
たんぱく質
9.4g
脂質
6.2g
炭水化物
28g
食物繊維
19.5g
カリウム
1139mg
カルシウム
193mg
マグネシウム
77mg
2.4mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
160μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
0mg