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いちごのふわふわムース

酸味と甘味がベストマッチ!
調理時間30分
エネルギー186kcal
MEMO
いちごはレモン同様にビタミンCが豊富で、大粒のものなら5~8粒も食べると1日の必要摂取量がまかなえます。
材料 (4人分)
いちご | 200g |
砂糖 | 50g |
レモン汁 | 1/4個分 |
生クリーム | 1/2カップ |
粉ゼラチン | 小さじ1 1/2 |
牛乳 | 1/4カップ |
コアントロー | 少々 |
型(好みのもの) |
作り方
1
ゼラチンは牛乳に振り入れてもどし、電子レンジに30秒ほどかけて溶かす。
2
いちごはヘタを取り、飾り分を残し、砂糖、レモン汁と共にミキサーにかける。
3
(2)に生クリーム、(1)の溶かしたゼラチン、コアントローを入れて再びまわす。
4
型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。食べる直前にいちごを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 186kcal
- たんぱく質
- 2.4g
- 脂質
- 11.9g
- 炭水化物
- 18.3g
- 食物繊維
- 0.7g
- カリウム
- 127mg
- カルシウム
- 38mg
- マグネシウム
- 9mg
- 鉄
- 0.2mg
- 食塩相当量
- g
- レチノール当量
- 105μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.04mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 32mg
- コレステロール
- 32mg