材料 (4人分)
ご飯 | 800g |
かつお(刺身用) | 250g |
<漬けダレ> | |
しょうゆ | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 1/2 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
新玉ねぎ | 1個 |
大葉 | 5枚 |
長いも(すりおろしたもの) | 100g |
うずら卵の黄身 | 4個分 |
おろししょうが | 適量 |
作り方
1
小鍋にしょうゆとみりんを合わせて中火でひと煮立ちさせ、冷ましてからしょうが汁を加え、バットに移す。
2
かつおは一口大に切って(1)に10分ほど漬け込む(途中でひっくりかえす)。
3
新玉ねぎは薄切りにして冷水にさらし、パリッとしたら水気をきって、細切りした青じそと混ぜ合わせる。
4
丼にご飯をよそって(2)の漬けダレを適宜回しかけ、長いも、(2)のかつお、(3)を盛り、うずら卵の黄身をのせ、おろししょうがをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 480kcal
- たんぱく質
- 24.6g
- 脂質
- 2.2g
- 炭水化物
- 86.5g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 588mg
- カルシウム
- 37mg
- マグネシウム
- 62mg
- 鉄
- 2.2mg
- 食塩相当量
- 2.7g
- レチノール当量
- 58μg
- ビタミンD
- 2.8μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 80mg