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かつ玉丼 レシピ

かつ玉丼

これ一品で味も栄養も満点。旬のヘルシー丼

調理時間25
エネルギー480kcal
塩分2.7g
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材料 (4人分)

ご飯 800g
かつお(刺身用) 250g
<漬けダレ>
 しょうゆ 大さじ4
 みりん 大さじ2 1/2
 しょうが汁 小さじ1
新玉ねぎ 1個
大葉 5枚
長いも(すりおろしたもの) 100g
うずら卵の黄身 4個分
おろししょうが 適量

作り方

1
小鍋にしょうゆとみりんを合わせて中火でひと煮立ちさせ、冷ましてからしょうが汁を加え、バットに移す。
2
かつおは一口大に切って(1)に10分ほど漬け込む(途中でひっくりかえす)。
3
新玉ねぎは薄切りにして冷水にさらし、パリッとしたら水気をきって、細切りした青じそと混ぜ合わせる。
4
丼にご飯をよそって(2)の漬けダレを適宜回しかけ、長いも、(2)のかつお、(3)を盛り、うずら卵の黄身をのせ、おろししょうがをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
480kcal
たんぱく質
24.6g
脂質
2.2g
炭水化物
86.5g
食物繊維
1.6g
カリウム
588mg
カルシウム
37mg
マグネシウム
62mg
2.2mg
食塩相当量
2.7g
レチノール当量
58μg
ビタミンD
2.8μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
80mg