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サッパリ八宝菜 レシピ

サッパリ八宝菜

鶏むね肉を使った、サッパリとした八宝菜です。

調理時間20
エネルギー194kcal
塩分1.7g
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MEMO

いろいろな具材をたっぷり入れた八宝菜。材料を炒めるときは、野菜の水分が出ないうちに、強火で手早く炒めましょう。

材料 (4人分)

レタス 1玉
ゆでたけのこ 80g
白ねぎ 1/3本
しいたけ 4枚
さやえんどう 12枚
鶏むね肉・いか(上身) 各80g
むきえび 80g
うずら卵 4個
<合わせ調味料>
 酒 大さじ3
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 大さじ1/2
 こしょう 少々
 水 1 1/2カップ
 鶏がらスープ顆粒 小さじ1/2
<水溶き片栗粉>
 片栗粉・水 各大さじ2
ごま油 大さじ1 1/2
大さじ1/2

作り方

1
レタスはざく切りし、たけのこは薄切り、長ねぎは1cm幅の斜め切り、しいたけは3等分にそぎ切り、さやえんどうはサッとゆで、半分に切る。
2
鶏肉は3~4cm幅に切り、いかは表面に切り込みを入れてから一口大に切り、えびは背わたを取り、うずら卵はゆでて殻をむく。
3
合わせ調味料の材料を混ぜる。
4
中華鍋を熱してごま油をなじませ、(1)と(2)を炒め合わせ、(3)を加えて煮る。
5
ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でトロミをつけ、酢を入れて仕上げる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
194kcal
たんぱく質
14.9g
脂質
8.7g
炭水化物
11.6g
食物繊維
2.2g
カリウム
598mg
カルシウム
52mg
マグネシウム
38mg
1.8mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
94μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
117mg