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ダイエーのおすすめレシピ

かに風味丼

かに風味丼

甘辛い香りが食欲を刺激する一品です。

調理時間20
エネルギー575kcal
塩分3.4g
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MEMO

たけのこやしいたけに含まれている食物繊維は、胃と腸の運動を刺激する働きがあると言われています。いろいろな材料が入っているので、栄養の質がよくなります。

材料 (4人分)

かにかま 8本
生しいたけ 3枚
たけのこ 60g
白ねぎ(小口切り) 4cm
にんじん 40g
えんどう豆 40g
5個
<具の下煮>
 鶏がらスープ 100cc
 塩 小さじ1/5
 うま味調味料・砂糖 各少々
 こしょう 少々
 しょうゆ 小さじ1/2
ご飯 600g
<あん>
 鶏がらスープ 600cc
 オイスターソース 大さじ1
 しょうゆ・砂糖 各大さじ1
 塩 小さじ2/3
 こしょう 少々
 水溶き片栗粉 大さじ4
 ごま油 小さじ1
サラダ油 適量
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作り方

1
しいたけ、たけのこ、にんじんは細切りにする。えんどう豆は色よくゆでておく。
2
鍋にサラダ油大さじ1を入れて、しいたけ、たけのこ、にんじん、白ねぎを炒め、具の下煮の調味料を合わせたスープをたしてサッと煮る。
3
溶き卵にほぐしたかにかまを混ぜ合わせ、(2)にまわしかけ、鍋底からゆっくり混ぜ返して火を通していく。途中、えんどう豆を加え、全体が半熟程度に火が通ったら火を止める。
4
器にご飯をよそって、かに玉をのせる。
5
水溶き片栗粉とごま油を除いたあんの調味料を、全て鶏がらスープと混ぜ合わせ、かに玉を取り出したあとの鍋に入れて煮立てる。味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えてあんにし、かに玉にかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
575kcal
たんぱく質
20.4g
脂質
21.5g
炭水化物
70.6g
食物繊維
2.5g
カリウム
440mg
カルシウム
100mg
マグネシウム
43mg
2.7mg
食塩相当量
3.4g
レチノール当量
243μg
ビタミンD
3μg
ビタミンE
3.9mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.49mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
270mg