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豚しゃぶ春雨中華サラダ レシピ

豚しゃぶ春雨中華サラダ

ごま油の効いた中華サラダで、具材の彩りもポイントです。

調理時間15
エネルギー243kcal
塩分1.2g
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MEMO

豚肉をゆでるとき、熱湯に少量の酒か、少量のしょうがのうす切りを加えておくと、肉のくさみ消しになります。また、氷水にとって冷やすと残った脂肪が固まって肉質がかたくなるので、自然にさますようにしましょう。

材料 (4人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
春雨 50g
カットわかめ 5g
絹さや 8枚
にんじん 1/4本
1個
<卵の味付け>
 砂糖 小さじ1
 塩 少々
トマト 1個
きくらげ 2枚
<ドレッシング>
 酢 大さじ3
 しょうゆ 大さじ1 1/2
 砂糖 小さじ2
 ごま油 大さじ1
適量

作り方

1
春雨とわかめはもどし、春雨は食べやすく切る。豚肉は酒を加えた熱湯に入れて火を通し、水気をきる。
2
きぬさやは塩ゆでして斜め細切り、にんじんは細切りしてサッとゆでる。
3
卵は味つけして薄焼き卵を焼き、細切りする。
4
きくらげは水でもどし、石づきを取り、短冊切りにする。
5
トマトは半月切りにして器に敷き、(1)~(4)を盛り合わせ、ドレッシングをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
243kcal
たんぱく質
12.2g
脂質
13.1g
炭水化物
17.6g
食物繊維
1.7g
カリウム
330mg
カルシウム
36mg
マグネシウム
28mg
0.9mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
186μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.39mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
84mg