材料 (4個分(150ccのプリン型))
豆乳 | 2カップ |
バニラアイスクリーム | 200g |
砂糖 | 大さじ2 |
板ゼラチン | 10g |
<キウイソース> | |
キウイフルーツ | 2個 |
粉砂糖 | 大さじ3 |
パイナップル | 40g |
フレッシュペパーミント | 適量 |
作り方
1
板ゼラチンは水に浸してもどす。
2
鍋に豆乳と砂糖入れて煮立たせないように温め、水気をきった(1)を加えて溶かし、続いてバニラアイスクリームを溶かし込む。
3
水でぬらしたプリン型に(2)を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
4
キウイソースを作る。キウイフルーツ1個を四つ割りにして芯を取り、あらく刻んで粉砂糖をまぶし、しばらくおいてから裏ごしし、残りのキウイフルーツを小さく切って加え、冷蔵庫で冷やす。
5
(3)を皿に抜き出して(4)をかけ、小切りにしたパイナップルを散らし、フレッシュペパーミントを飾る。
栄養価(1個分)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 218kcal
- たんぱく質
- 8.8g
- 脂質
- 6.3g
- 炭水化物
- 31.9g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 452mg
- カルシウム
- 102mg
- マグネシウム
- 43mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- レチノール当量
- 28μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 32mg
- コレステロール
- 27mg