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豆乳プリンキウイソース

豆乳プリンキウイソース

美肌の味方! ビタミンC・E、コラーゲンがたっぷり。

調理時間40
エネルギー218kcal
塩分0.2g
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材料 (4個分(150ccのプリン型))

豆乳 2カップ
バニラアイスクリーム 200g
砂糖 大さじ2
板ゼラチン 10g
<キウイソース>
 キウイフルーツ 2個
 粉砂糖 大さじ3
パイナップル 40g
フレッシュペパーミント 適量
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作り方

1
板ゼラチンは水に浸してもどす。
2
鍋に豆乳と砂糖入れて煮立たせないように温め、水気をきった(1)を加えて溶かし、続いてバニラアイスクリームを溶かし込む。
3
水でぬらしたプリン型に(2)を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
4
キウイソースを作る。キウイフルーツ1個を四つ割りにして芯を取り、あらく刻んで粉砂糖をまぶし、しばらくおいてから裏ごしし、残りのキウイフルーツを小さく切って加え、冷蔵庫で冷やす。
5
(3)を皿に抜き出して(4)をかけ、小切りにしたパイナップルを散らし、フレッシュペパーミントを飾る。

栄養価(1個分)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
218kcal
たんぱく質
8.8g
脂質
6.3g
炭水化物
31.9g
食物繊維
1.5g
カリウム
452mg
カルシウム
102mg
マグネシウム
43mg
1.6mg
食塩相当量
0.2g
レチノール当量
28μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
32mg
コレステロール
27mg