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グリーンアスパラとそら豆のリゾット レシピ

グリーンアスパラとそら豆のリゾット

クリーミーでおいしい!

調理時間40
エネルギー325kcal
塩分1.9g
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MEMO

チーズとこしょうの風味がベストマッチ!米の固さがポイントです。

材料 (4人分)

200g
グリーンアスパラガス 2束
そら豆(むき実) 100g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
白ワイン 大さじ2
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 コンソメ 1個
 水 3カップ
牛乳 1カップ
おろしパルメザンチーズ 大さじ2
小さじ2/3
あらびき黒こしょう 少々
サラダ油・バター 各大さじ1
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

1
米は洗って水気をきる。
2
グリーンアスパラはピーラーで下半分の皮を薄くむき2cm長さに切る。そら豆は塩ゆでして薄皮をむく。
3
鍋を熱してサラダ油とバターをなじませ、玉ねぎを透き通るまで炒め、続けて(1)を加えてよく炒め、白ワインを加える。
4
(3)に(2)のグリーンアスパラの根元を加えて軽く炒め、材料Aの1/3量を加えて強火で煮る。
5
牛乳と残りのAを3~4回に分けて加え(途中で残りのグリーンアスパラ、そら豆も加える)、ときどきかき混ぜながら弱火で15分ほど煮る。
6
塩とあらびき黒こしょうで味をととのえ、おろしパルメザンチーズを振り入れてひと混ぜし、器に盛ってパセリを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
325kcal
たんぱく質
9.8g
脂質
9.2g
炭水化物
48.4g
食物繊維
2.1g
カリウム
385mg
カルシウム
129mg
マグネシウム
33mg
1.3mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
43μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
15mg