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グリーンアスパラのかにかまあんかけ

グリーンアスパラのかにかまあんかけ

かにかまの中華あんとグリーンアスパラの色味も鮮やかな一品です。

調理時間20
エネルギー114kcal
塩分2.1g
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MEMO

水溶き片栗粉はダマができたり、粉くささが残ったり、さめたときに水っぽくならないように、必ず煮立ったところに加えましょう。

材料 (4人分)

グリーンアスパラガス 2束
長ねぎ 1/2本
しょうが 10g
かにかま 1/2パック
<味付け調味料>
 中華スープ 1 1/2カップ
 酒 大さじ2
 しょうゆ 小さじ2
 塩 小さじ1/2
 水溶き片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ1
小さじ1
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作り方

1
グリーンアスパラは下半分の皮をうすくむき、長さを半分に切り、熱湯にサラダ油大さじ1と塩小さじ1を入れて1分ほどゆで、ザルに上げる。
2
長ねぎはタテ半分に切り、斜め薄切りにし、しょうがはせん切り、かにかまはほぐす。
3
フライパンにサラダ油をなじませ、(2)の長ねぎ、しょうがを炒め、スープと酒、しょうゆ、塩を入れて煮立て、かにかまを加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を入れる。
4
(1)のグリーンアスパラを器に盛り、(3)をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
114kcal
たんぱく質
6.9g
脂質
4.3g
炭水化物
10.8g
食物繊維
1.2g
カリウム
269mg
カルシウム
63mg
マグネシウム
21mg
0.6mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
40μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
7mg