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ブロッコリーといかの中華炒め

ブロッコリーといかの中華炒め

オイスターソースの風味とコクでいただきます。

調理時間15
エネルギー113kcal
塩分1.1g
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MEMO

ブロッコリーはビタミン類・ミネラル類をバランスよく含んでいる健康野菜です。特にビタミンCはゆでても100gで一日に必要な所要量の1/2が摂取できます。また、ブロッコリーのビタミンCといかに含まれるたんぱく質は好コンビで、ハリのある肌を作ったり、抗ストレス作用を発揮するのに役立ちます。

材料 (4人分)

冷凍ブロッコリー 200g
いか 1ぱい
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
大さじ2
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
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作り方

1
いかは皮をむいて開き、表面に格子状に斜めに包丁目を入れ、2×5cmの短冊に切る。足は2~3本ずつに切り分ける。
2
玉ねぎは薄切りにする。
3
フライパンにサラダ油を熱し、(2)と凍ったままのブロッコリーを入れて炒め、(1)を加えてサッと炒める。
4
(3)に酒、オイスターソース、しょうゆを加えてサッと炒め合わせ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
113kcal
たんぱく質
11.8g
脂質
3.7g
炭水化物
6.6g
食物繊維
0.4g
カリウム
281mg
カルシウム
32mg
マグネシウム
33mg
0.3mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
7μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
28mg
コレステロール
135mg