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カツ丼 レシピ

カツ丼

サクサクとした歯ざわりが楽しめるとんカツです。

調理時間30
エネルギー865kcal
塩分2.6g
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MEMO

とんカツ衣の、サクサクとした歯ざわりが楽しめる作り方です。衣に煮汁の味がしっかりしみた方がよければ、とんカツを玉ねぎとともに卵でとじてから、丼に盛ってもおいしくいただけます。

材料 (4人分)

ご飯 600g
豚ロース肉(とんカツ用) 4枚
少々
こしょう 少々
<フライ衣>
 小麦粉 適量
 溶き卵 1個分
 パン粉 適量
揚げ油 適量
玉ねぎ 小1個
4個
三つ葉 1/3束
<煮汁>
 だし汁 1カップ
 みりん 大さじ3
 砂糖 小さじ1
 薄口しょうゆ 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1 1/2

作り方

1
豚肉は全体を軽くたたいて厚みを均一にしたあと、脂身と赤身の間の筋を包丁の刃先で3~4か所切っておく。
2
(1)の豚肉に塩、こしょうし、小麦粉をまぶし、全体に溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。
3
たっぷりの揚げ油を160℃~170℃に熱し、(2)の豚肉を入れてゆっくり揚げていく。
4
豚肉の中まで火が通ったら、引き揚げて油をよくきる。
5
玉ねぎは薄切りする。三つ葉は3cm長さに切る。
6
鍋に煮汁の材料を合わせて強火で煮立て、玉ねぎを加えて煮、火が通ったら軽く溶きほぐした卵を全体にまんべんなく流し入れ、三つ葉を散らし、半熟状態に火を通す。
7
丼にご飯を盛り、食べやすく切り分けたとんカツをのせ、(6)を1/4量ずつかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
865kcal
たんぱく質
32.7g
脂質
42.6g
炭水化物
78.3g
食物繊維
1.8g
カリウム
613mg
カルシウム
60mg
マグネシウム
56mg
1.9mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
110μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
3.5mg
ビタミンB1
0.89mg
ビタミンB2
0.44mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
315mg