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ダイエーのおすすめレシピ

初夏の浅漬け

初夏の浅漬け

浅漬けのシャキシャキ感を楽しみましょう。

調理時間20
エネルギー35kcal
塩分0.7g
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MEMO

大葉(青じそ)のさわやかな香気は食欲を増進させる働きがあります。栄養価も高くビタミン、ミネラルも豊富で、適度に食べると、貧血予防や、紫外線でダメージを受けた肌をみずみずしい健康な肌によみがえらせる効果もあると言われています。

材料 (4人分)

キャベツ 200g
きゅうり 1本
大葉 6枚
ラディッシュ 4個
<漬け汁>
 酢 大さじ2
 みりん 小さじ2
 ごま油 大さじ1 1/2
 あらびき黒こしょう 少々
小さじ1
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作り方

1
キャベツは一口大のざく切り、きゅうりは縦縞状に皮をむいてから斜め薄輪切り、大葉は5mm幅に刻み、ラディッシュは輪切りにする。
2
(1)をボウルに入れて塩を振り、全体をよくもんでからそのまましばらくおき、水気を絞る。
3
漬け汁といっしょにビニール袋に入れ、口を閉じて手で軽くもみ、そのままおいて味をなじませ、汁気を絞って器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
35kcal
たんぱく質
1.2g
脂質
1.5g
炭水化物
4.6g
食物繊維
1.5g
カリウム
189mg
カルシウム
38mg
マグネシウム
14mg
0.4mg
食塩相当量
0.7g
レチノール当量
72μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
27mg
コレステロール
0mg