材料 (4人分)
切り干し大根 | 50g |
干しきくらげ | 3g |
干しえび | 30g |
にんじん(細切り) | 40g |
青ねぎ(小口切り) | 1本分 |
しょうゆ | 小さじ2 |
<卵液> | |
卵 | 5個 |
砂糖・しょうゆ | 各小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/5 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
レタス | 適量 |
ミニトマト | 8個 |
作り方
1
切り干し大根はもどして食べやすい長さに切る。干しきくらげはもどして細切りにし、サッとゆでる。干しえびはぬるま湯でもどしてあらく刻む。
2
ボウルに(1)とにんじんを入れてしょうゆをまぶし、にんじんがしんなりするまでしばらくおく。
3
混ぜ合わせた卵液に(2)と青ねぎを加え、中火で熱してごま油をなじませたフライパンに流し入れて両面ともこんがり焼く。
4
食べやすい大きさに切り分け、レタスを敷いた器に盛り、ミニトマトを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 195kcal
- たんぱく質
- 13g
- 脂質
- 9.7g
- 炭水化物
- 13.7g
- 食物繊維
- 4g
- カリウム
- 709mg
- カルシウム
- 649mg
- マグネシウム
- 79mg
- 鉄
- 4mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 297μg
- ビタミンD
- 5.4μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.35mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 301mg