材料 (4人分)
<寒天液> | |
棒寒天 | 4.5g(1/2本) |
水 | 1 1/4カップ |
砂糖 | 20g |
プレーンヨーグルト | 250g |
キウイフルーツ | 1個 |
パイナップル(カットフルーツ) | 100g |
<黒みつ> | |
黒砂糖 | 60g |
水 | 大さじ2 1/2 |
作り方
1
棒寒天は手早く水で洗ってボウルに入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。浮き上がらないようにラップをかぶせ、30分ほどおいてもどす。
2
キウイフルーツとパイナップルは小口切りにする。
3
細かく刻んだ黒砂糖と水を鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらアクを取り、黒砂糖が完全に溶けたら火からおろし、あら熱を取って冷やす。
4
(1)の水気を絞り、細かくちぎって鍋に入れ、分量の水を加え弱火で煮溶かす。
5
別鍋にプレーンヨーグルトを入れて中火で温める。
6
(4)に(5)と砂糖を混ぜ込み、こしながらボウルに移し、静かに混ぜながら50~60℃に冷ます。
7
水にくぐらせた型に(2)と(6)を入れて冷やし固める。
8
(7)を型から出して器に盛り、(3)を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 135kcal
- たんぱく質
- 3g
- 脂質
- 1.9g
- 炭水化物
- 27.9g
- 食物繊維
- 0.9g
- カリウム
- 371mg
- カルシウム
- 121mg
- マグネシウム
- 20mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- レチノール当量
- 24μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 23mg
- コレステロール
- 8mg