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ヨーグルトかんの黒みつかけ

ヨーグルトかんの黒みつかけ

カルシウムたっぷり、中華風のニュースイーツ

調理時間50
エネルギー135kcal
塩分0.1g
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材料 (4人分)

<寒天液>
 棒寒天 4.5g(1/2本)
 水 1 1/4カップ
 砂糖 20g
 プレーンヨーグルト 250g
キウイフルーツ 1個
パイナップル(カットフルーツ) 100g
<黒みつ>
 黒砂糖 60g
 水 大さじ2 1/2
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作り方

1
棒寒天は手早く水で洗ってボウルに入れ、かぶるくらいの水を注ぐ。浮き上がらないようにラップをかぶせ、30分ほどおいてもどす。
2
キウイフルーツとパイナップルは小口切りにする。
3
細かく刻んだ黒砂糖と水を鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらアクを取り、黒砂糖が完全に溶けたら火からおろし、あら熱を取って冷やす。
4
(1)の水気を絞り、細かくちぎって鍋に入れ、分量の水を加え弱火で煮溶かす。
5
別鍋にプレーンヨーグルトを入れて中火で温める。
6
(4)に(5)と砂糖を混ぜ込み、こしながらボウルに移し、静かに混ぜながら50~60℃に冷ます。
7
水にくぐらせた型に(2)と(6)を入れて冷やし固める。
8
(7)を型から出して器に盛り、(3)を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
135kcal
たんぱく質
3g
脂質
1.9g
炭水化物
27.9g
食物繊維
0.9g
カリウム
371mg
カルシウム
121mg
マグネシウム
20mg
0.9mg
食塩相当量
0.1g
レチノール当量
24μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
23mg
コレステロール
8mg