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うなぎと夏野菜のグリルサラダ

うなぎと夏野菜のグリルサラダ

夏のスタミナ源。サッパリ味のトマトソースで。

調理時間30
エネルギー392kcal
塩分1.2g
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MEMO

うなぎは良質のたんぱく質と脂質、ビタミンA・D糖質の代謝に必要なビタミンB群などの多くの栄養素を含んだ栄養満点に近い食品です。皮の部分には良質のコラーゲンもたっぷりで、疲労予防のスタミナ源としてだけでなく、健康な肌を保つためにも理想的です。

材料 (4人分)

うなぎの白しょうゆ焼き 1尾
なす 1個
ズッキーニ 1本
赤パプリカ・黄パプリカ 各1個
<下味>
 エキストラバージンオリーブ油 1/4カップ
 おろしにんにく 小さじ1
 塩 小さじ1/3
 あらびき黒こしょう 適量
グリーンレタス 適量
<トマトソース>
 トマト 400g
 バジルの葉(生) 10枚
 エキストラバージンオリーブ油 大さじ1 1/2
 レモン汁 小さじ2
 塩 小さじ1/3
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作り方

1
うなぎは半分に切る。なすとズッキーニはところどころ皮をむき、1cm厚さの輪切りにし、パプリカはタテ8等分のくし形に切る。
2
ボウルに下味の調味料を合わせ、(1)を入れて表面にからめ、しばらくおいて味をなじませる。
3
トマトソースを作る。トマトは皮を湯むきして、1cm角くらいに切り、バジルは細かくちぎり、残りの調味料とすべてボウルに入れ、混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。
4
熱した焼き網に(2)をのせてこがさないように両面をこんがり焼き、うなぎを一口大に切る。
5
器に食べやすくちぎったグリーンレタスを敷き、(4)を盛り、食べる直前にトマトソースをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
392kcal
たんぱく質
14.4g
脂質
30.9g
炭水化物
13.5g
食物繊維
3.7g
カリウム
802mg
カルシウム
123mg
マグネシウム
43mg
1.9mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
3767μg
ビタミンD
391μg
ビタミンE
8.2mg
ビタミンB1
0.46mg
ビタミンB2
0.39mg
ビタミンC
147mg
コレステロール
127mg